梅ポテト巻
梅干し
2個
じゃがいも
中2個
海苔(全形)
2枚
スライスチーズ
1枚
練りわさび
少々
- じゃがいもは、皮をむいてやわらかくなるまで茹で、水気をきってマッシャーで細かくつぶす。
- 梅干しは種をはずしてたたき、(1)に加えて混ぜ合わせる。
- 海苔に(2)を薄くぬり、中巻(写真手前右)を作るときは細かく切ったチーズを巻き始めに並べてから巻き、細巻き(写真手前左)を作るときは巻き始めに薄くわさびをぬりつけて巻く。
- (3)を食べやすい大きさに切る。
出典:家の光協会
【うまみたっぷり 簡単!漬け物おかず】 宮城恵美子著より