長野県漬物協同組合

お漬物レシピ

梅ポテト巻

梅ポテト巻

材料

梅干し

2個

じゃがいも

中2個

海苔(全形)

2枚

スライスチーズ

1枚

練りわさび

少々

作り方
  1. じゃがいもは、皮をむいてやわらかくなるまで茹で、水気をきってマッシャーで細かくつぶす。
  2. 梅干しは種をはずしてたたき、(1)に加えて混ぜ合わせる。
  3. 海苔に(2)を薄くぬり、中巻(写真手前右)を作るときは細かく切ったチーズを巻き始めに並べてから巻き、細巻き(写真手前左)を作るときは巻き始めに薄くわさびをぬりつけて巻く。
  4. (3)を食べやすい大きさに切る。

 出典:家の光協会
【うまみたっぷり 簡単!漬け物おかず】 宮城恵美子著より

PAGE TOP へ