NAGANO SOBAの茹で方
~電子レンジで簡単調理!~

  1. 300mlの熱湯にNAGANO SOBA100gを入れ、電子レンジで600W3分加熱します。パスタ用の茹で容器を使うと便利です。
    (または、鍋に2Lのお湯を沸かし3分茹でます。)
  2. 茹で上がったら水気を切り、流水で冷やし、器に盛ります。
  3. お好みの薬味等を加えてお召し上がりください。
  4. お好みのつゆ(冷麺用)またはスープ(温麺用)でお楽しみいただけます。
調理動画は こちら 

そばの美味しい茹で方
~標準的な方法~

  1. 大きめの鍋に水を張りお湯を沸かします。できるだけ大湯にするのがポイントです。
  2. 沸騰したらそばを入れ、吹きこぼれない程度の火力に調節し、そばが湯の中で絶えず動き続けるようにします。
  3. 茹で時間の30秒前に1〜2本取り出して硬さ加減をみて茹で具合を確認し、硬さはお好みで。
  4. 茹で上がったら直ちに大量の冷水を使って手早く水洗いをしてぬめりを取ってください。
  5. ザルそばは水切りをして器に盛ります。かけそばは一旦水洗いしたそばを熱い湯に浸してから再び湯切りをして器に盛り、熱い汁をかけます。

平成25年度地場産業活性化戦略支援事業対象
ページトップへ