そばのレシピ
そば粉を使ったおいしいお料理をご紹介します。
簡単で風味タップリ、そばがきの作り方
材料(3~4人分)
- そば粉 1カップ
- 熱湯 2.5カップ
作り方
そば粉2カップ、熱湯2.5カップ(お好みにより3カップ)の割合でよく練り、調味したつゆにつけてお召し上がり下さい。
香辛料、海苔等を添えていただければ一層美味しく召し上がれます。

そばクレープの作り方
材料(約5枚分)
- そば粉 1カップ
- 牛乳 1.5カップ
- たまご 1ケ
作り方
そば粉1カップ・牛乳1.5カップ・卵1ケをよくといて、フライパンの上に薄くのばして焼き、ジャム、チーズ等をはさんでお召し上がり下さい。
昔ながらのそばダンゴ
材料(3~4人分)
- そば粉 2カップ
- 熱湯 2.5カップ
- 小豆あん、酢みそ、クルミみそなど
作り方
そば粉を熱湯でといて、ダンゴに丸めてフライパンで少し焼いてから、小豆あん、酢みそ、クルミみそなどをつけてお召し上がり下さい。
ピリ辛キムチそば
材料(4人分)
- 大ざるそば 400g
- きゅうり 1本
- かいわれ 100g
- ハム 3枚
- えのきだけ 100g
- そばつゆ 100cc
- キムチの素 適量

準備
きゅうり、ハムは細切りする。
作り方
- えのきだけをさっと茹で水切りする。
- 大ざるそばを約5~6分強火で茹で、ザルに取り水で冷やし水切りする。
- 茹でたそばを皿に盛り、きゅうり、ハムの細切り、えのきだけを上にのせ、キムチの素をかける。
- そばつゆをかけて、混ぜ合わせて召し上がって下さい。
一口メモ
キムチの素はお好みの量で。
納豆ととろろいもの冷たいそば
材料(4人分)
- 信州まだらお高原そば 300g
- 長いも 400g
- ねぎ(青みのところ) 適量
- ひきわり納豆 1パック
- 焼きのり 適量
- 卵黄 1個
- そばつゆ 350cc

準備
ねぎは小口切りにしておく。焼きのりをもみほぐしておく。
調理
- 長いもはすりおろして、卵黄を1個入れてすり鉢でまぜ、そばつゆを入れてまぜる。
- ひきわり納豆を入れてまぜる。
- 信州まだらお高原そばを強火で5~6分茹でざるに取り、水で冷やして器に取り分け、②を上からかける。
- 小口に切ったねぎと焼きのりをちらしてでき上がりです。
一口メモ
納豆ととろろ芋で栄養たっぷり。
きのこと大根のヘルシーそば
材料(4人分)
- 大ざるそば 400g
- えのきだけ 200g
- 大根 400g
- そばつゆ 320g
- 棒わさび 1本

準備
大根は厚さ2mmぐらいの千切りにし、えのきだけは5mmぐらいにきりそろえる。わさびはすりおろしておく。
調理
- 大ざるそばを強火で4分茹で、その中に千切りした大根を加えて1分ゆでる。さらにえのきだけを加えて30秒くらい茹でる。(そばはお好みのかたさで)
- 茹で上がったらザルに取り、水で冷やして、水切りし、器に盛り、そばつゆをつけて召し上がって下さい。
一口メモ
大根、えのき、そばを一緒に茹でることで、一味変わったそばの味が楽しめます。
提供:桝田屋食品(株)
平成25年度地場産業活性化戦略支援事業対象