そばのレシピ

そば粉を使ったおいしいお料理をご紹介します。

簡単で風味タップリ、そばがきの作り方

材料(3~4人分)
  • そば粉   1カップ
  • 牛乳    1.5カップ
  • 熱湯    2.5カップ
作り方

そば粉2カップ、熱湯2.5カップ(お好みにより3カップ)の割合でよく練り、調味したつゆにつけてお召し上がり下さい。
香辛料、海苔等を添えていただければ一層美味しく召し上がれます。

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そばクレープの作り方

材料(約5枚分)
  • そば粉   1カップ
  • 牛乳    1.5カップ
  • たまご   1ケ
作り方

そば粉1カップ・牛乳1.5カップ・卵1ケをよくといて、フライパンの上に薄くのばして焼き、ジャム、チーズ等をはさんでお召し上がり下さい。

昔ながらのそばダンゴ

材料(3~4人分)
  • そば粉   2カップ
  • 熱湯    2.5カップ
  • 小豆あん、酢みそ、クルミみそなど
作り方

そば粉を熱湯でといて、ダンゴに丸めてフライパンで少し焼いてから、小豆あん、酢みそ、クルミみそなどをつけてお召し上がり下さい。

ピリ辛キムチそば

材料(4人分)
  • 大ざるそば   400g
  • きゅうり    1本
  • かいわれ    100g
  • ハム      3枚
  • えのきだけ   100g
  • そばつゆ    100cc
  • キムチの素   適量
ピリ辛キムチそば
準備

きゅうり、ハムは細切りする。

作り方
  1. えのきだけをさっと茹で水切りする。
  2. 大ざるそばを約5~6分強火で茹で、ザルに取り水で冷やし水切りする。
  3. 茹でたそばを皿に盛り、きゅうり、ハムの細切り、えのきだけを上にのせ、キムチの素をかける。
  4. そばつゆをかけて、混ぜ合わせて召し上がって下さい。
一口メモ

キムチの素はお好みの量で。

納豆ととろろいもの冷たいそば

材料(4人分)
  • 信州まだらお高原そば  300g
  • 長いも         400g
  • ねぎ(青みのところ)  適量
  • ひきわり納豆      1パック
  • 焼きのり        適量
  • 卵黄          1個
  • そばつゆ        350cc
納豆ととろろいもの冷たいそば
準備

ねぎは小口切りにしておく。焼きのりをもみほぐしておく。

調理
  1. 長いもはすりおろして、卵黄を1個入れてすり鉢でまぜ、そばつゆを入れてまぜる。
  2. ひきわり納豆を入れてまぜる。
  3. 信州まだらお高原そばを強火で5~6分茹でざるに取り、水で冷やして器に取り分け、②を上からかける。
  4. 小口に切ったねぎと焼きのりをちらしてでき上がりです。
一口メモ

納豆ととろろ芋で栄養たっぷり。

きのこと大根のヘルシーそば

材料(4人分)
  • 大ざるそば  400g
  • えのきだけ  200g
  • 大根     400g
  • そばつゆ   320g
  • 棒わさび   1本
きのこと大根のヘルシーそば
準備

大根は厚さ2mmぐらいの千切りにし、えのきだけは5mmぐらいにきりそろえる。わさびはすりおろしておく。

調理
  1. 大ざるそばを強火で4分茹で、その中に千切りした大根を加えて1分ゆでる。さらにえのきだけを加えて30秒くらい茹でる。(そばはお好みのかたさで)
  2. 茹で上がったらザルに取り、水で冷やして、水切りし、器に盛り、そばつゆをつけて召し上がって下さい。
一口メモ

大根、えのき、そばを一緒に茹でることで、一味変わったそばの味が楽しめます。

提供:桝田屋食品(株)

平成25年度地場産業活性化戦略支援事業対象
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