長野県漬物協同組合

わさび漬部会

わさび漬部会の活動内容

私たち、わさび漬部会は事業活動の一環として、毎年11月頃に他県の方々を交え、各地域別の生わさび・わさび漬等の発表や、わさび原料及びわさび漬の品質と価格・酒粕の流通状況等、次のような内容についての話し合いを行うなどして、情報交換をしています。

  • わさび漬製品の流通状況
    • 既存の販売所・お土産売場の近況
    • 通信販売・インターネット販売の近況
  • 原料わさび、その他原料の流通状況
  • 加工食品の中国問題、偽装表示、異物混入問題等について
  • 農産物漬物の製造に関する法令等について

この活動には、日本でのわさび生産額の7割が安曇野穂高・静岡で占められていますので、長野県と静岡県の皆さんを主体として、新潟県・神奈川県・東京都の皆さんも参加しています。

わさびについて聞きたいこと、知りたいことがありましたら、遠慮なくお問い合わせ下さい。お待ちしています。

PAGE TOP へ