長野県漬物協同組合

野沢菜部会

野沢菜部会の活動内容

野沢菜部会は、長野県の代表的なお漬物「野沢菜漬」を生産する企業が集まり構成しています。下記の事業を行っています。


《主な活動内容》

  1. 安心、安全な製品作りのために、適応農薬の周知、安全な肥培管理の徹底。
  2. 美味しい、製品作りのために、食べて美味しい品種の選抜、開発への協力。
  3. 品質向上のための加工技術の向上。
  4. 原料並びに販売に関する情報交換。
  5. 野沢菜を原料とし、乳酸発酵を利用した機能性新製品の開発。
  6. 長野県特産漬物としての野沢菜のPR。
  7. 食物繊維、ビタミンなどの供給源としての野沢菜の地位の向上。
PAGE TOP へ