一般社団法人
長野県食品工業協会

〒380−0921
長野県長野市
大字栗田西番場205−1
TEL 026-229-6775
FAX 026-229-6774
一般社団法人長野県食品工業協会の概要
 

長野県内の食品産業の振興を図るため、食品工業に関する総合的施策を積極的に推進し、もって一般消費者の食生活の安全および向上に寄与することを目的に組織されています。
当協会は、味噌、びん・缶詰、清酒、凍豆腐、醤油、パン、菓子、漬物、麺類、信州そば、豆腐、ワインの12団体と食品製造の2企業で構成されています。
また、一部所属団体と研究会等の事務を兼務していますので、県内食品関係業界内のパイプ役を果たしています。
さらに、食品企業及び一般県民の皆様からの食品の安全や品質に関する問合わせ・相談に対応するとともに、関連する情報発信を積極的に行っています。
今年度も、委託事業として実施した「地域資源活用型健康食品づくり促進事業」を推進する過程で発足した「からだに優しい食品づくり研究会」を信州大学工学部、長野県工業技術総合センターと連携しながら推進してまいります。


平成27年度の事業の概要は下記のとおりです。


 食品産業技術向上推進事業
 ○食品の製造技術、品質向上、品質管理に係る支援
 ○人材育成等支援事業
 

2 安全・安心並びに環境対策事業
 ○食品安全確保対策事業
 ○講演会並びにセミナーの実施
   

 他団体との共催、後援等による事業の実施


4 「からだに優しい食品づくり研究会」の事業推進



平成27年度予算額   563万円

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