しょうゆの働きと健康

    しょうゆは、モモ・リンゴ・パイナップル・ヒヤシンスなど果物や花の香りの
   エッセンスをいろいろ含んでいます。これらが香りのシンフォニーを奏でて、
   しょうゆ特有の深い芳香をかもしだし澄んだ色・味とともに料理のおいしさを
   もりあげます。

    しょうゆは胃液の分泌を活発にして、食欲を高め消化を助けるはたらきと、
   大腸菌などを短時間で死滅させる殺菌力があります。これは、穀類と高濃度の
   塩分などが、ともにはたらき合うからです。古くからある生鮮食品のしょうゆ潰は、
   こういうしょうゆの特性を生かした"生活のチエ"といえます。また、からだに
   欠かせないアミノ酸を多く含んでいて、その中のリジンとスレオニンは主食の米や
   パンに含まれていないので特に貴重です。塩分は血液の保持に欠かせないものです。

     毎日の食生活の中でおいしくとることのできる「しょうゆ」って本当に理想的な
   調味料ですね。


(C) Copyright 2006 長野県醤油工業協同組合連合会  更新:2003/05/09