1月月報記事より 鍋帽子は凄い! CO2 削減のエコクッキング 今年度は、鍋帽子の勉強をじっくりしてきました。鍋帽子で作った お料理は、味がしっかり芯まで染み込み、出来上がった。 鍋帽子は @ ついていなくても かぶせておけば料理ができます。 A 鍋帽子で調理している間は、火口が一つ増えます。 B 食事時間が違う家族も温め直しをせずに食べられます。 C 更に凄いのは ガス等を使う時間が短縮するので CO2排出量が半分以下になります。 環境に優しい鍋帽子のお料理はもっともっと多くの皆さんに 広げていかなければと思うようになりました。まずは会員から… 鍋帽子の勉強をしてきて、改めて鍋帽子の素晴らしさを再確認 しました。 食グル―プ |
11月から 縫う会で 作った鍋帽子です。 11人の参加 11個出来ました |
12月 月報記事より 子どもの貧困 日本でも7人に1人の子供が貧困である、一日にしっかり食事を とるのは給食だけ、長期休暇は痩せてしまう と聞いた時は、とても ショックで信じられませんでした。この飽食の日本にそんな子ども達が いるのか。いろいろな保護者のかたがおいでですが、子らには罪が ありません。 満足に食事のできない子ども達に温かい食事を と始めた「子ども 食堂」。5年が過ぎ、今は誰でもどなたでもおいでくださいと変わって きています。 マスコミにとりあげられ、あそこに行くのは貧困家庭の 子 行ってはいけないと親にいわれたとか。しかし今は子どもの 居場所として存在しています。 「助けて!」ということは恥ずかしい事ではない と教育して欲しい。 困ったときは、お互い様。互いに助け合い、また自分に余裕が出たら 支える側に立てばよいのです。 今では豊作でとお米や野菜、果物、頂き物が沢山あるので など個 人で寄付して下さる方が増え、メニュー豊富に楽しく食事をしています。 (最近はコロナ禍で食材配布で対応しています。) |
11月 月報より “まてい”な生活 本年も、春から異常気象に悩まされてきました。便利さを求め続 けたつけが世界中に広がり、そしてようやく不自然さに気付き、 脱プラスチック等様々な取り組みが始まりました。 “まてい” はあまり使われない言葉ですが、ある時先輩会員に、 「あなたは“まてい”だ」といわれたことがあります。 友の会の皆さんの丁寧な生き方から沢山の事を教えてもらいま した。 皆さんすべて “まてい” が当てはまると思います。 農村愛土グループで学んだ ボカシ は平成12年より11年間 友の家で作ってきましたが、今は毎年家で50kg以上作り続け田畑 の肥料として使っています。自然のものを自然に返す当たり前を 心掛けたいです。 |
10月 大きなヘチマが出来ました 食器などを洗うのに、アクリルタワシやスポンジは便利 です。けれどこの繊維がマイクロプラスチックになると 知り、婦人之友2月号のヘチマの生地を読み、友の家 別館東側に苗を3本植えました。 小さな実をつけて どんどん伸び 赤ちゃんヘチマから 50p位に育ったヘチマが何本かぶら下がり感動しました。 初めになったヘチマ2本が茶色になってきたので 収穫し、干して皮をとり、10月の例会に皆さんに 報告出来ました。 ヘチマは水に浸すと柔らかく手になじみ 食器洗い など使いやすので 楽しみです。 |
9月 布のいのち 整理していて見つけた母の古い着物、小さい虫食い穴がたくさん、 ひとつひとつに小さな布を当てて繕ってある。母の苦労を思うと 処分できず、ほどいて簡単なパンツに。しっかりしたきじなので 庭仕事に役立っている。 型染めの花模様が気に入って買ったTシャツ、ほとんど着ない のでクッションに作り替えて椅子の上に。 白い麻のシーツは、庭の草花を刺繍してカフェカーテンに。 ・・・不用品も使い道を変えるとなど、工夫することで活かせるのが 楽しい。♪♪ |
Tシャツをクッションに |
白の麻のシーツ 庭に咲く草花を刺繍 |
ワンポイント家事 やってみました!! |
月 | 行事 | 住 | 衣 | 食 | 他 |
1月 | Aさんの誕生日 |
年賀状の整理 | |||
2月 | 小物作り | ママレード |
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3月 | 草取り 下水掃除 |
やしょうま | 畑準備 | ||
4月 | ひな祭り 入学予定 |
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5月 | 連休 | 冬の暖房最終片付け | 冬物始末 衣類入替 |
いちごジャム | |
6月 | 障子張替 |
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7月 | 夏の用意(上旬) |
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8月 | 下水掃除 |
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9月 | 夏物始末 | りんごジャム |
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10月 | |||||
11月 | 年賀状 灯油点検・暖房器具 年末家事計画 |
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12月 | 年末掃除予定 |
買物予定 |
材 料 | 作 り 方 |
シソの葉 60枚位 味噌 200g 砂糖 150g サラダ油 大さじ1 花かつお 15g |
@シソの葉は、きれいに洗い 水気を取って みじん切りにする。 A鍋にサラダ油を入れ @を炒めて 味噌、砂糖を 加えて 練る。最後に花かつおを混ぜる。 保存容器に入れて冷蔵庫で保存 茄子の鉄火味噌 おにぎり 田楽 などなど 利用できます。 半分の量でもできます。 シソの葉の量や 味付けはお好みでどうぞ |
材料 | 作り方 |
南瓜 正味180g ( 皮・種つきでは240g位) サラダ油 大さじ3 スキムミルク 60g 砂糖 70g 卵 1個 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1.5 くるみ 適宜 |
@ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるっておく。 A 南瓜は種を取って 皮をむいて煮てつぶす B 卵をほぐして、砂糖を加えよく混ぜ、さらに サラダ油 スキムミルクの順にくわえて よく混ぜ@の南瓜とまぜる。 C Bの中に@を入れまぜる。 くるみを入れるときはこの時に入れる。 Cパウンド型に紙を敷いて種を入れる。 真ん中を少しくぼませる。 D蒸気の上がっている蒸し器に入れて 30分蒸す。 |
材 料 上新粉 500g 熱湯 360cc〜400cc 塩 小さじ2 砂糖 大さじ4 ゴマ(黒) 大さじ2 青のり 大さじ2 ゆで大豆 大さじ2 |
作り方 1. ボウルに上新粉と塩と砂糖を入れ かき混ぜ 熱湯を入れてこねる。熱湯の量は少し残して 様子を見ながら入れる。しっかりこねる。 2. 蒸気の上がった蒸し器のぬらしてしぼった敷布 (または布巾)を敷いて @を一握りずつちぎって 立てるように入れ、20分蒸す。 3. 蒸しあがったら(ちぎった塊を半分に裂いてみて 透明になっていればよい)敷布の四隅を持って 水の中にさっとつけ、かたくしぼる。 4. それをボウルに入れて すりごぎでついてから (熱いので)手でよくこねて、3つに分ける。 5. それぞれに ごま、青のり、ゆで大豆を入れて よく混ざるように更にこね、棒状にまるめて、好み の型にする。写真には菜ばしをぬらして 両側から押さえたものです。 ※ 添加物が入っていませんので翌日には 固くなりますが 焼いたり、少量の油を敷いた フライパンで焼いて 砂糖醤油でいただくと 美味しいですよ。 |
用意するもの プラスチックのはえたたき 使用できないストッキング2足 (ひざ上用・ソックス型でも) |
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今回足先を利用して 図のように長さを切って 3枚用意する 足先をはさみで穴を開ける (真ん中のように) |
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長い順にはえたたきを ストッキングの穴にはえたたき を柄のほうから通す。 |
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3枚かぶせたら 先のほうを はさみで切り込みを入れて 表面積を多くするとほこりが からみやすくなります。 |
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ストーブのすきま・冷蔵庫の下 ピアノの下、縦の狭い所にも 便利に使えます。 短時間で出来ます。 ストッキングの外には 化繊の物を利用します。 |
すし酢の素 米酢 180cc 砂糖 120g 塩 40g を鍋に入れ混ぜ合わせて一度煮立てて 保存ビンに 入れて常温で保存する。 使い方はお米1カップのご飯に大さじ2杯 を目安に使います。保存するビンに上の 写真 のように、材料 分量を 貼ってお くと次に作るとき便利です。 |
だし醤油(つゆの素) 醤油 1カップ みりん 1カップ かつおぶし 1カップ を鍋に入れて 煮立てて 漉してびん等 に入れ 昆布10センチを一緒に入れてお く。 常温で保存 ★鰹節をお茶パックに入れて煮出すと取り 出す時に楽です。取り出したかつをぶしは 煮物などに、もう一度使える。 ★使い方は そばつゆ うどんのつゆ など はお好みでお湯または水で薄めて使う。 煮物にもどうぞ! |
年賀状の整理をしてみました。 ・・・・ガムテープを使って・・・・ |
1.ガムテープをハガキの長さに切る 2.表紙は自分の年賀状のためし刷りか絵葉書 又は雑誌などの絵をハガキ大に切ったものを使う |
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3.ハガキを整える *差出人の名前のアイウエオ順 *友人・親戚・会社別に分けるなど、自分が 使いやすいように整理する。 *ハガキの厚さはガムテープの幅より2センチ位 少なくする。 4.ガムテープでハガキの長い方をしっかり留める。 |
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5余らせた.ガムテープの両端を ハガキの方に折り返す。 ※ハガキを取り出したいときは抜くことも出来、 又元に戻すことも出来便利です。 |
秋の家庭料理講習会レシピから季節のブドウ羹を ご紹介します。自然の色がきれいです。 |
材 料 黒ブドウ (スチューベン・キャンベルなど) 200g 粉寒天 4g 砂糖 120g 水分(ブドウの汁+水) 600cc |
作 り 方 @ ブドウは洗って一粒ずつにして鍋に入れひたひたの水で煮る A 皮が割れてきれいな色がでたら、だしこしを使って汁をしぼる。 上から押しつけない(濁らないように)。しぼった汁の量をはかっ て、水の量を決める。 B 鍋に分量の水(600cc-ブドウ汁)と粉寒天を入れ溶かしておく。 C 鍋を火にかけて粉寒天を煮溶かし、砂糖を加える。 D 砂糖が溶けたら火を止めて、ブドウ汁を入れて型に流し固める。 ※ブドウジュースを使うときは 粉寒天 4g ブドウジュース 200cc 水 400cc 砂糖 80g |