生活教室

           

                         料理とくらしの生活教室




2020年度
生活教室はコロナウイルス
感染防止のため休講します。










2019年度カリキュラム

赤い文字は参考写真が下にあります。
回数 月日 読   書 内       容 おもな勉強の内容
1
4/10
(水)
 人生の朝の中に    開講式  
・ご飯
・味噌汁
・厚焼き卵
・ごま和え
 おいしいご飯の炊き方
 煮干しのだしのとり方
 焼き物
 青菜のゆで方
          
 和え物の基本
 
2  
17

 生活の隠れる部分 ・炊き込みご飯
・かきたま汁
・煮物(筍 いか オクラ)
 醤油味のご飯の基本
 だしのとり方
   (昆布とかつお節
を使て)
 筍の扱いと茹で方
 炊き合わせの基本
3  24
 唯今主義
・あさりの味噌汁
・コロッケ
・ひじきと厚揚げの煮物

 貝の扱い方
 パン粉揚げのコツ
 常備菜 乾物の扱い 
4
5/8
 「衣」の授業
  読書:なし

・ワイシャツ洗いと
      アイロンがけ
・ダウンの洗濯


 毎日の洗濯のこと

 アイロンがけのポイント
 
ダウンの洗濯のコツ
5 15
 旧と新
・茶碗蒸し

・鯖の味噌煮
・芋なます 

 蒸し物の急所
 魚のおろし方と煮魚の基本
 郷土料理(北信地方)
6  22
   なし ・家庭料理に大切な
  七つの立場
 経済を中心として 
 料理の質・量
 味・時間他 
 料理をするうえで大切な事
7 6/5
 我々の住む所 酢豚
・包米湯
 (トウモロコシのスープ)
拌三糸
 
 中国風料理のポイント
 簡単に出来るスープ

 
野菜の切り方
 
8 12
 生活の朝、昼、夜
・ジュリアン
スープ
・ハンバーグステーキ
・じゃが芋ニソワーズ

 野菜スープ 
     簡単きれいなスープ
 ひき肉の扱い
 ジューシーで
      おいしいハンバーグ
9  19
 家計について
・餃子
・チンジャオロース
・トマトサラダ


 
 具の作り方、包み方焼き方
 ピーマンが美味しくたくさん食べら 
 れ、手軽にできる中華
 
10  7/3
 家事整理の根本
     (1)
・素麺
・てんぷら
・かえし醤油
・わかめときゅうりの酢の物
 麺のゆで方
 天ぷらをカラッと揚げるコツ
 油のくりまわし
 てんつゆ&麺つゆ
 美味しい酢の物の基本
11  10
 なし ・五目寿司
・吉野どりの清汁
・抹茶かん
 酢めしの基本@
 乾物の煮方
 お吸い物の基本
   (一番だしのとり方)
 寒天の扱い
12 17
 四通発達の家
・ビシソワーズ

・牛肉のロール巻き
・サーモンサラダ
 ポタージュの基本
 おもてなしにもなる一品
 鮭缶を使って

 13  24  なし ・涼拌茄子
・鶏の唐揚げ

おやき
 茄子の料理
 唐揚げ 美味しくするコツ
 郷土料理のおやきの作り方
  (なす・あんこなど)
な つ や す み
14 8/21
 人の世の悲しみ ・マカロニグラタン
・グリップ―ンサラダ
・ヨーグルトゼリー
 ホワイトソースの作り方
 グラタンの基本
        (オーブン料理)
 サラダの基本 ドレッシング

 ゼリーの扱い方
15  28
 なし
・細巻ずし
・いなりずし
・のっぺい汁

 酢めしの基本A
 まき寿司の基本 
 油揚げの煮方
 実だくさんの汁
16  
9/4

  なし
・おはぎ
・煮物(里芋、高野豆腐、
    たづなこんにゃく)

・吸い物(おぼろ昆布
 もち米の炊き方
 小豆あんの作り方
 煮物の基本NO2
    (炊き合わせのコツ)
17 11
  「住」

 家事整理の根本
     (2)
・整理収納
・掃除のポイント
・エコ掃除
 (セスキと
    クエン酸を使って)
他 日常のマナー
 整理の急所 
 セスキの使い方
 訪問 来客のマナー他
18 18
    詩と田
        
・ポークカツレツ
・クラムチャウダー
・りんごとくるみのサラダ
 
 
カツレツのコツ
 貝の扱い ホワイトソース
 果物とくるみを使ったサラダ

19 10/2
  人を赦すこと
・麻婆豆腐
・春巻
・ほうれん草の中華酢


 素を使わないで作る麻婆豆腐
 パリッと揚がる春巻
 中華酢を使って
 
 

20 9
  あたたかい心
・けんちん汁
・ぶりの照り焼き
・長芋とわかめの酢の物

 豆腐と野菜の塩味の汁
 照り焼きの基本 
 酢の物の復習 長芋を使って
21 16
 汝は幸いなり
   汝は自由である
 修了式 

 ・赤飯
 ・吸い物(しめ玉)
 ・筑前煮

・イチゴ大福
 お赤飯の作り方
    (もち米の蒸し方)
 吸い物復習
 一つの鍋で出来る煮物


   

   赤い文字の料理の紹介


コロッケ

郷土料理のおやき
 
酢豚
 
拌三糸



細巻きずし・いなりずし


春巻き、麻婆豆腐、ほうれん草の中華酢

ジュリアンスープ




修了式を祝って
赤飯・吸い物・筑前煮