生活教室

           

                         料理とくらしの生活教室



2018年度
生活教室のカリキュラム
主なポイント




          2017年度 修了生の感想から

 ● 料理だけでなく、洗濯、アイロンかけ、掃除の仕方、収納、整理など
   生活全般の事を教えてもらったことが、他の教室とは違い魅力的です。
   料理も、手軽な便利な時代、基本のことから、ひと手間加えるだけで、
   こんなに美味しくなるんだと実感でき、毎回楽しみでした。少人数だった
   ので、質問できたのも、ありがたかったです。

 ◆ 読書の時間、担当の先生の受け取られた気持ちを聞いて、自分に
   おきかえて考えたり、日々の心がけ、思いやりなど自分を見つめ直す
   とても 新鮮な時間でした、母とおやき、おはぎなど教室で経験したので
    一緒に仲良くできました。


 

   ◆◆ 下記 カリキュラムをご覧いただき どうぞ お申し込みください。
     お待ちしています。 
◆◆








2018年度カリキュラム

回数 月日 読   書 内       容 おもな勉強の内容
1
4/11
(水)
金の頭脳
    金の仕事
   開講式  
・ご飯
・味噌汁
・厚焼き卵
・ごま和え
 おいしいご飯の炊き方
 煮干しのだしのとり方
 焼き物
 青菜のゆで方
          
 和え物の基本
 
2  
18

人生の朝の中に ・炊き込みご飯
・かきたま汁
・煮物(筍 いか オクラ)
 醤油味のご飯の基本
 だしのとり方
   (昆布とかつお節
を使て)
 筍の扱いと茹で方
 炊き合わせの基本
3  25
 生活の隠れた部分
・あさりの味噌汁
・コロッケ
・ひじきと厚揚げの煮物

 貝の扱い方
 パン粉揚げのコツ
 常備菜 乾物の扱い 
4
5/9
 「衣」の授業
  読書:なし

・日常の洗濯
・ウール・ダウンの洗濯
・しみぬき
・衣服の整理のコツ


 毎日の洗濯のこと

 アイロンがけのポイント
 
ウール・ダウンの洗濯のコツ
5 16
 唯今主義
・茶碗蒸し

・鯖の味噌煮
・芋なます 

 蒸し物の急所
 魚のおろし方と煮魚の基本
 郷土料理(北信地方)
6  23
   なし ・家庭料理に大切な
  七つの立場
 経済を中心として 
 料理の質・量
 味・時間他 
 料理をするうえで大切な事
7 6/6
 旧と新と ・カレーライス
・グリーンサラダ
・パウンドケーキ
 ルーから作るカレー
       (煮込み料理)
 サラダの基本
 ドレッシングの作り方
 パウンドケーキの基本

 
8 13
 我々の住む所
・スープジュリアン

・ハンバーグステーキ
・じゃが芋ニソワーズ

 野菜スープ 
     簡単きれいなスープ
 ひき肉の扱い
 ジューシーで
      おいしいハンバーグ
9  20
 家計について
酢豚
・包米湯
 (トウモロコシのスープ)
拌三糸

 中国風料理のポイント
 野菜の切り方
 簡単に出来るスープ

10  7/4
 家事整理の根本
     (1)
・素麺
・てんぷら
・かえし醤油
・わかめときゅうりの酢の物
 麺のゆで方
 天ぷらをカラッと揚げるコツ
 油のくりまわし
 てんつゆ&麺つゆ
 美味しい酢の物の基本
11  11
 なし ・五目寿司
・吉野どりの清汁
・抹茶かん
 酢めしの基本@
 乾物の煮方
 お吸い物の基本
   (一番だしのとり方)
 寒天の扱い
12 18
 生活の朝昼夜
・涼拌茄子

・鶏の唐揚げ
・杏仁豆腐
 茄子の料理
 唐揚げ 美味しくするコツ
 寒天の扱い2
な つ や す み
13 8/22
 四通八達の家
・ビシソワーズ

・牛肉のロール巻き
・サーモンサラダ
 ポタージュの基本
 おもてなしにもなる一品
 鮭缶を使って
14  29
 人の世に悲しみ
・マカロニグラタン
・トマトサラダ
・ヨーグルトゼリー
 ホワイトソースの作り方
 グラタンの基本
        (オーブン料理)
 ゼリーの扱い
15  
9/5

  なし ・細巻ずし
・いなりずし
・のっぺい汁
 酢めしの基本A
 まき寿司の基本 
 油揚げの煮方
 実だくさんの汁
16 12
  なし
・おはぎ

・煮物(里芋、高野豆腐、
    たづなこんにゃく)
・吸い物(おぼろ昆布
 もち米の炊き方
 小豆あんの作り方
 煮物の基本NO2
    (炊き合わせのコツ)
17 19
    「住」

 家事整理の根本
     (2)
        
・整理収納
・掃除のポイント
・エコ掃除
・日常のマナー
 整理の急所 
 セスキの使い方
 訪問 来客のマナー他
18 10/3
  詩と田 ・ポークカツレツ
・コーンポタージュ
・りんごとくるみのサラダ

 
 
カツレツのコツ
 コーン缶を使って
   簡単にできるポタージュ
 果物とくるみを使ったサラダ

19
10
  人を赦すこと
・麻婆豆腐
・春巻

・ほうれん草の中華酢


 素を使わないで作る麻婆豆腐
 パリッと揚がる春巻
 中華酢を使って
 
20
17
 あたたかい心
・けんちん汁

・ぶりの照り焼き
・長芋とわかめの酢の物
 豆腐と野菜の塩味の汁
 照り焼きの基本 
 酢の物の復習 長芋を使って
 21  24  汝は幸いなり
   汝は自由である
    修了式 

 ・赤飯
 ・吸い物(しめ玉)
 ・筑前煮

 お赤飯の作り方
    (もち米の蒸し方)
 吸い物復習
 一つの鍋で出来る煮物


   

   赤い文字の料理の紹介


コロッケ

郷土料理のおやき
 
酢豚
 
拌三糸



細巻きずし・いなりずし



ほうれん草の中華酢和え

スープジュリアン




修了式を祝って
赤飯・吸い物・筑前煮