2020年度 生活教室はコロナウイルス 感染防止のため休講します。 |
回数 | 月日 | 読 書 | 内 容 | おもな勉強の内容 |
1 | 4/10 (水) |
人生の朝の中に | 開講式 ・ご飯 ・味噌汁 ・厚焼き卵 ・ごま和え |
おいしいご飯の炊き方 煮干しのだしのとり方 焼き物 青菜のゆで方 和え物の基本 |
2 | 17 |
生活の隠れる部分 | ・炊き込みご飯 ・かきたま汁 ・煮物(筍 いか オクラ) |
醤油味のご飯の基本 だしのとり方 (昆布とかつお節を使て) 筍の扱いと茹で方 炊き合わせの基本 |
3 | 24 |
唯今主義 | ・あさりの味噌汁 ・コロッケ ・ひじきと厚揚げの煮物 |
貝の扱い方 パン粉揚げのコツ 常備菜 乾物の扱い |
4 | 5/8 |
「衣」の授業 読書:なし |
・ワイシャツ洗いと アイロンがけ ・ダウンの洗濯 |
毎日の洗濯のこと アイロンがけのポイント ダウンの洗濯のコツ |
5 | 15 |
旧と新 | ・茶碗蒸し ・鯖の味噌煮 ・芋なます |
蒸し物の急所 魚のおろし方と煮魚の基本 郷土料理(北信地方) |
6 | 22 |
なし | ・家庭料理に大切な 七つの立場 |
経済を中心として 料理の質・量 味・時間他 料理をするうえで大切な事 |
7 | 6/5 |
我々の住む所 |
・酢豚 ・包米湯 (トウモロコシのスープ) ・拌三糸 |
中国風料理のポイント 簡単に出来るスープ 野菜の切り方 |
8 | 12 |
生活の朝、昼、夜 | ・ジュリアンスープ ・ハンバーグステーキ ・じゃが芋ニソワーズ |
野菜スープ 簡単きれいなスープ ひき肉の扱い ジューシーで おいしいハンバーグ |
9 | 19 |
家計について | ・餃子 ・チンジャオロース ・トマトサラダ |
具の作り方、包み方焼き方 ピーマンが美味しくたくさん食べら れ、手軽にできる中華 |
10 | 7/3 |
家事整理の根本 (1) |
・素麺 ・てんぷら ・かえし醤油 ・わかめときゅうりの酢の物 |
麺のゆで方 天ぷらをカラッと揚げるコツ 油のくりまわし てんつゆ&麺つゆ 美味しい酢の物の基本 |
11 | 10 |
なし | ・五目寿司 ・吉野どりの清汁 ・抹茶かん |
酢めしの基本@ 乾物の煮方 お吸い物の基本 (一番だしのとり方) 寒天の扱い |
12 | 17 |
四通発達の家 | ・ビシソワーズ ・牛肉のロール巻き ・サーモンサラダ |
ポタージュの基本 おもてなしにもなる一品 鮭缶を使って |
13 | 24 | なし | ・涼拌茄子 ・鶏の唐揚げ ・おやき |
茄子の料理 唐揚げ 美味しくするコツ 郷土料理のおやきの作り方 (なす・あんこなど) |
な つ や す み | ||||
14 | 8/21 |
人の世の悲しみ | ・マカロニグラタン ・グリップ―ンサラダ ・ヨーグルトゼリー |
ホワイトソースの作り方 グラタンの基本 (オーブン料理) サラダの基本 ドレッシング ゼリーの扱い方 |
15 | 28 |
なし | ・細巻ずし ・いなりずし ・のっぺい汁 |
酢めしの基本A まき寿司の基本 油揚げの煮方 実だくさんの汁 |
16 | 9/4 |
なし | ・おはぎ ・煮物(里芋、高野豆腐、 たづなこんにゃく) ・吸い物(おぼろ昆布) |
もち米の炊き方 小豆あんの作り方 煮物の基本NO2 (炊き合わせのコツ) |
17 | 11 |
「住」 家事整理の根本 (2) |
・整理収納 ・掃除のポイント ・エコ掃除 (セスキと クエン酸を使って) ・他 日常のマナー |
整理の急所 セスキの使い方 訪問 来客のマナー他 |
18 | 18 |
詩と田 |
・ポークカツレツ ・クラムチャウダー ・りんごとくるみのサラダ |
カツレツのコツ 貝の扱い ホワイトソース 果物とくるみを使ったサラダ |
19 | 10/2 |
人を赦すこと | ・麻婆豆腐 ・春巻 ・ほうれん草の中華酢 |
素を使わないで作る麻婆豆腐 パリッと揚がる春巻 中華酢を使って |
20 | 9 |
あたたかい心 | ・けんちん汁 ・ぶりの照り焼き ・長芋とわかめの酢の物 |
豆腐と野菜の塩味の汁 照り焼きの基本 酢の物の復習 長芋を使って |
21 | 16 |
汝は幸いなり 汝は自由である |
修了式 ・赤飯 ・吸い物(しめ玉) ・筑前煮 ・イチゴ大福 |
お赤飯の作り方 (もち米の蒸し方) 吸い物復習 一つの鍋で出来る煮物 |
赤い文字の料理の紹介
コロッケ |
郷土料理のおやき |
酢豚 |
拌三糸 |
細巻きずし・いなりずし |
春巻き、麻婆豆腐、ほうれん草の中華酢 |
ジュリアンスープ |
修了式を祝って 赤飯・吸い物・筑前煮 |