令和7年度 基礎技術講習会 容器詰食品の科学・工学・微生物学 開催のお知らせ


  1.開催期間 令和7年6月19日(木)~6月20日(金)2日間
     6月19日 受付 13:15~   講習13:30~
     6月20日 受付  8:45~   講習9:00~

  2.開催場所 長野市北石堂町町1177-3 JA長野県ビル12階C会議室

  3.受講申込書方法
    技術講習会受講申込書.pdf
     ℡026-236-2278  fax026-236-2278
      ✉ n-kankyo@ngn.janis.or.jp
      まで

  4.受講料  5,000円  
            長野県缶詰協会会員 無料
 
  5.その他

    2日目(20日)は昼食を用意します。
    車利用の方はJAビル立体駐車場をご利用ください。


月日 時間 課目 講師(敬称省略)
1日目
6/19(木)

13:25~13:30 1.開講挨拶
2.オリエンテーション
長野県缶詰協会事務局
13:30~16:00
(2時間30分)
容器詰食品製造の科学 公益社団法人
日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
食品科学研究室
室長 山崎良行
2日目
6/20(金)
9:00~12:00
(3時間)
容器詰食品の製造と容器 公益社団法人
日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
食品工学研究室 
川崎幸正
13:00~16:00
(3時間)
容器詰食品の加熱殺菌と微生物 公益社団法人
日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
食品微生物学研究室主任 立山  敦



長野県缶詰協会
℡026-236-2278
n-kankyo@ngn.janis.or.jp

長野県缶詰協会